当前位置:
结构职能

一.机构设置及主要职责

肇庆市气象系统各级管理机构实行上级气象主管机构与本级人民政府双重领导,以上级气象主管机构领导为主的管理体制,在上级气象主管机构与本级人民政府领导下,根据授权承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象主管机构的各项职责。

肇庆市气象系统各级气象机构设置如下:

(一)肇庆市气象局

肇庆市气象局的机构规格为正处级。根据《中华人民共和国气象法》和中央机构编制委员会印发的《地方国家气象系统机构改革方案》的有关规定,肇庆市气象局的主要职责是:

1、负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2、组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、传输,依法保护气象探测环境。

3、负责本行政区域内的气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报、预警信号以及农业气象预报、城市环境气象预报、火灾气象等级预报等专业气象预报的发布。

4、管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,贯彻执行《广东省防御雷电灾害管理规定》,负责本行政区域内防雷设施的设计审核、施工监督、竣工验收和定期检测、雷电灾害调查及事故鉴定等工作。

5、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

6、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

7、统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研、培训以及业务建设等工作;会同县(市、区)人民政府对县(市、区)气象机构实施以部门为主的双重管理;协助地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

8、承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其它事项。

(二)肇庆市气象局的内设机构和直属事业单位设置

1、市局机关

肇庆市气象局机关内设7个正科级职能机构,其名称及主要职责如下:

1)气象灾害防御管理办公室(重大气象灾害应急指挥部办公室)

在上级重大气象灾害应急指挥部和本级市委、市政府的领导下,组织本区域气象灾害防御和突发事件预警信息发布工作;负责组织制定和实施气象灾害防御规划、应急预案;负责组织气象防灾减灾体系的建设;负责人工影响天气管理;负责组织管理气象灾害风险评估和气候可行性论证等工作。

2)办公室(监察审计科)

承担文秘、档案、宣传、信息、保密、保卫、计划生育、信访、对外交流合作、会务、纪律检查、效能监察和内部审计等工作;起草综合性工作计划、总结、制度;负责组织协调党风廉政建设和反腐败工作;负责本级党组管理干部违纪案件的查处和申诉工作;负责局(台)本部和指导下属单位的党务、工会、共青团、妇女、气象文化等工作;协助局(台)领导协调内设机构、直属单位日常工作。

3)站网管理科

承担国家气象站网建设规划和本区域气象站网的建设管理;负责气象探测资料的收集和处理;承担气候资源普查、测验、资料整编和气象信息网络系统建设管理工作;承担气象观测资料审查认定;组织突发气象灾害应急监测工作;负责本区域气象探测环境保护等工作。

4)预报科

承担本区域气象情报信息收集处理和气象预报、预警信息的制作;组织跨地区、跨部门的气象联防;负责气候资源的开发、利用、管理工作;承担本区域应对气候变化的气象基础工作;承担大气成分评估、预报、预警工作;承担突发事件应急气象服务保障等工作;承担本区域气象情报信息采集、处理和预测预报技术的科研组织和系统建设管理工作;承担本区域气象信息化等工作。

5)发展改革与财务科

负责编制全市气象事业发展改革规划、计划;协调完善部门双重计划财务体制;负责全市气象部门综合预算管理;承担局(台)本部和直属单位的财务和资产管理工作;审核重要气象建设项目的立项和方案;负责全市气象部门国有资产、基本建设、政府采购、资金账户、会计核算、统计等管理工作;负责全市气象部门各类资金管理和气象科技服务管理等工作。

6)人力资源科

负责市气象局(台)党组管理干部的考核、任免及后备干部队伍建设;负责机构编制、劳动工资、保险福利、教育培训、人才工作、职称评聘、人事档案、干部调配、奖惩等各项人事改革和管理工作;承担局(台)本部和指导下属单位教育培训和离退休人员服务等工作。

7)政策法规科

承担安委会赋予气象部门的工作任务;拟定地方性气象法规、规章草案;负责气象行政审批、行政执法的综合管理和监督检查;承办有关气象行政复议、行政诉讼工作;归口管理气象标准化和涉外气象活动工作;组织建立气象安全生产隐患排查治理体系和安全预防控制体系,开展对气象灾害防御重点区域、重点单位等的监察。

 2肇庆市气象局4个直属单位名称及主要职责如下:

1)肇庆市专业气象台(肇庆市应用气象科学技术研究所)

负责依法开展生态气象、气象为“三农”服务和有关专业气象服务等各类气象服务及服务效益评估;开展报刊杂志、广播电视、移动互联等各类媒体的气象信息服务及其广告业务;负责组织开展气象服务应用科学技术研究和合作交流;组织气象科普产品的开发制作,开展气象科普宣传。

2)肇庆市气象公共服务中心

负责依法开展防雷装置安全监测、气候可行性论证、气象灾害风险评价(估); 负责承接防雷设施(装置)的设计技术评价、预警信息发布等政府购买服务。

3)肇庆市气象公共安全技术支持中心

负责防雷检测技术的研究与开发;负责防雷检测机构的专业技术培训;负责雷电防护装置定期检测工作。

4)肇庆市气象局机关服务中心

负责做好本局(台)主持召开的各种会议、举办各种活动的后勤保障,协助相关公务接待工作;负责本局(台)车辆的调配使用、日常管理和维护工作;负责本单位所属场所物业管理;负责本局(台)安全保卫、消防、供水供电等管理和服务工作;会同有关部门搞好精神文明、环境卫生、户籍管理、绿化等社会事务工作。

 

友情连接:     

Copyright(C)2009  http://www.zqqx.gov.cn  All Rights Reserved
电子信箱:zqtqyb@163.com  tel:(0758)2224419
地址: 肇庆市端州区规划78区信安大道南
粤ICP备09164225号