当前位置:
肇庆市气候概况

肇庆市处于广东省中西部,受南亚热带季风影响,冬半年盛行东北季风, 天气较为干冷,夏半年盛行西南和东南季风,高温多雨。由于北回归线横贯中部和地理环境影响,境内丘陵、盆地、谷地、台地纵横交错,地形复杂,形成多样化的气候。

   

   年内夏稍热、冬偶寒。年平均气温为21.6,7月最热,月平均气温28.6,极端最高气温40.6,日最高气温≥35的日数为26.5天。1月最冷,月平均气温12.7,极端最低气温-3.2℃。

   

   年雨量有1646.4mm,在雨季的49月集中了77%,其间又以58月为多 ,都在200270mm。年降水日数160,82%集中在29,56月最多, 约占各月日数的三分之二。10月至次年1月最少,各月平均不超过10天。年暴雨日数(50mm)5.7,雨季期间集中了88.6%。一日最大降水量235.3mm,出现在5月。年平均相对湿度80%,36月最大,85%;10月至次年1月最小,接近75%。雾日年平均有25天。一年之中,各月均有雷暴记录,67月有近16天雷暴日,比大陆上多雷区的雷州半岛少2天。

    年日照时数1637.2小时,较集中在夏、秋季的710,各月在180210 小时;24月最少,月平均仅5473小时。年平均风速1.6m/s,年大风日数约3天。终年盛行偏东风,年内各月风向有交替:大致以58月盛行东风,9月至次年4月转为东北风。主要是受西江河谷地形的影响,所以出现这种较为稳定的常风。

   年有霜日数约4,年结冰日不到1天。但是,在冬寒未尽的2,却有出现过冰雹的记录。

 

   1、肇庆市历年第一季度天气气候概况

   每年1-3月,我市由寒冷的冬季逐渐转为冷暖交替的初春季节。北方冷空气势力逐月减弱,而南方暖湿气流逐渐加强北上,冷暖气团交替较频繁,造成我市天气变化较大。季度平均气温14.215.8℃,各月平均气温呈逐月上升的趋势。各地一月份为1214.1℃,另外,大多数年份2-3月份,各地会出现连续3天或以上日平均气温低于12的低温阴雨天气过程,对农业春种作物,尤其是早稻春播育秧带来不利的影响。

   季度降水量正常年份只占年降水量的12%17%,约为199300毫米。但年际间差别较大。多的年份可达到近900毫米,而少的年份则不足60毫米。

   季内主要灾害性天气有:低温、霜(冰冻)、春播期低温阴雨天气,少数年份还有干旱、暴雨、强对流天气。

  

   2、肇庆市历年第二季度天气气候概况

   每年4-6月,是我市的前汛期,平均降雨量650800毫米。前汛期降水年际间差异较大,丰水年高要站多达1207毫米,枯水年仅有220毫米左右。相差5倍多。

   季内平均气温24.725.4℃,各月平均气温呈逐月上升的趋势。

   前汛期是我市暴雨天气多发季节,每年有2-4天的暴雨, 4-6月由于降水量大,土壤中水分极易呈饱和状态。一旦产生暴雨,易引发山洪暴发和低洼地区的洪涝灾害。另外,前汛期也是我市雷雨大风、冰雹等强对流天气的多发期。

   季内主要气象灾害:暴雨、强对流、西江洪涝灾害。

 

   3、第三季度(7-9月)天气气候概况

   每年7-9月是我市的后汛期,全市各地历年平均降水量为420620毫米,约占年降水量的32%。同时,7-8月是盛夏季节,高温炎热, 7-9月≥35的高温天气封开、怀集、德庆年平均有24-26天,广宁、四会、高要16-20天。

后汛期是我市台风、暴雨多发季节。平均而言,每年有3-4个台风影响我市,≥25毫米以上的大雨降水有5-8天。台风影响时,风雨交加,易引发山洪和低洼地区的洪涝灾害,以及建筑物被摧毁等大风灾害。

 

   4、第四季度(10-12月)天气气候概况

   每年10-12月,我市逐渐转吹东北季风,北方冷空气逐渐加强南压。寒露后气温明显下降。10-12月平均气温呈逐月下降的趋势。各地11月平均气温17.920.2℃,12月平均气温为13.315.8℃。天气以晴冷干燥为主。在9月下旬—10月中旬,会出现日平均气温低于23的寒露风天气,对晚稻抽穗扬花有影响。10月下旬~11月中旬,会出现日平均气温低于18的霜降风天气。12月份,在强冷空气及寒潮影响下,有短时的低温霜冻天气,对冬种作物危害较大。

   10-12月季雨量67150毫米,只占全年降水的8%左右。平均降雨日数15-21天。

   季内主要灾害天气:寒露风、霜降风、低温、霜冻、秋冬干旱。

 

 

友情连接:     

Copyright(C)2009  http://www.zqqx.gov.cn  All Rights Reserved
电子信箱:zqtqyb@163.com  tel:(0758)2224419
地址: 肇庆市端州区规划78区信安大道南
粤ICP备09164225号